Torta alla nocciola con crema al mascarpone, ricotta e gocce di cioccolato

Ciao a tutte!  

Di solito il sabato è il giorno in cui mi concedo qualche sfizietto in piú in cucina!  Soprattutto per quanto riguarda i dolci!!!  😂😂😂

Oggi infatti ho deciso di fare una torta e voglio condividere la mia ricetta con voi!!  

TORTA ALLA NOCCIOLA CON CREMA DI MASCARPONE,  RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Dosi (per 4 persone) :

Per la torta 

  • 3 uova
  • 8 cucchiai di farina
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 g di burro
  • Bustina di lievito per dolci
  • 5 cucchiai di nutella 

Per la crema

  • 200 g di ricotta
  • 300 g di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 tazzine di latte
  • Gocce di cioccolato q.b. 

Per la guarnizione 

  • Cacao in polvere
  • Nutella
  • 2/3 cucchiai di latte

Gli ingredienti possono sembrare tanti ma la preparazione è molto semplice.  

Allora,  per prima cosa prendo una ciotola a bordi alti e sbatto 3 uova intere. 

Aggiungo per il momento solo 4 cucchiai di farina e con la frusta mescolo bene. Adesso aggiungo il latte e il composto vedrete che risulterà abbastanza liquido, aggiungo gli altri 4 cucchiai di farina. 

Aggiungo tutto lo zucchero,  i 5 cucchiai di nutella e mescolo. 

A questo punto prendo un pentolino e faccio sciogliere il burro.

  Una volta sciolto aggiungo la bustina di lievito e mescolo leggermente.  La consistenza risulterà un pó spumosa. 

Fatto questo aggiungo il burro fuso nella ciotola con l’ impasto e amalgamo tutto. 

Verso l’ impasto in una pirofila e metto in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. 

Mentre cuoce la torta mi concentro sulla farcitura. 

Prendo un’ altra ciotola e aggiungo la ricotta, il mascarpone, lo zucchero a velo e il latte;  con la frusta elettrica amalgamo tutto fino a formare una crema morbida e soffice. 

A questo punto aggiungo le gocce di cioccolato.  Potete metterne quante volete. 

Lascio riposare la crema in frigo per mezzora. 

Sforno la torta e la lascio raffreddare per circa 20 minuti..  Passati i 20 minuti con un coltello grande tolgo la parte più alta della torta , in modo da renderla più piana e di forma cilindrica. La parte tolta la mettiamo da parte..  Taglio nuovamente la torta ma stavolta a metà in modo da formare 2 piani. 

Farcisco i 2 piani  prima con uno strato di nutella diluito con un pò di latte  poi con la crema al mascarpone e ricotta fatta prima. 


Fatto questo riprendo la parte superiore della torta messa da parte precedentemente e la sbriciolo sopra l’ ultimo strato di crema. 

 Infine do una spolverata di cacao!!  

È molto più complicato a dirsi che a farsi,  ve ne accorgerete!  

Beh spero che la mia ricetta vi piaccia,  fatemi sapere se la provate come vi sembra!!  O sennò datemi qualche consiglio per altre ricette!!  Ne sarei felice!  

Buon weekend!!  

A presto Vale

Un pensiero su “Torta alla nocciola con crema al mascarpone, ricotta e gocce di cioccolato

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